Kendari, 17 Agustus 2024 – Setelah sukses menggelar Lokakarya Internasional Visi Misi Tujuan dan Strategi, Dekan Universiti Islam Melaka (UNIMEL), Dr. Nadiah binti Ishak, memberikan tinjauan mendalam terkait visi misi dan strategi internasional Program Studi Manajemen Bisnis Syariah di FEBI IAIN Kendari. Tinjauan ini merupakan bagian penting dari upaya peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan kerjasama internasional di bidang manajemen bisnis syariah.

Dalam paparannya, Dr. Nadiah menekankan bahwa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah memiliki potensi besar untuk menjadi pusat unggulan di kawasan Asia Tenggara. “Visi yang telah dirumuskan sangat relevan dengan perkembangan global, dan dengan strategi yang tepat, Program Studi ini akan mampu menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing internasional,” ungkapnya.

Visi Program Studi Manajemen Bisnis Syariah
Program Studi Manajemen Bisnis Syariah FEBI IAIN Kendari memiliki visi yang ambisius yaitu “Menjadi Program Studi Unggul dan Profesional di Bidang Manajemen Bisnis Syariah yang Transdisipliner di Kawasan Asia Tenggara pada Tahun 2027.” Visi ini menggambarkan komitmen Program Studi dalam menghadirkan pendidikan berkualitas yang tidak hanya berbasis pada prinsip-prinsip syariah tetapi juga mengintegrasikan pendekatan transdisipliner untuk menghadapi tantangan bisnis modern.

Misi Program Studi Manajemen Bisnis Syariah
Untuk mencapai visinya, Program Studi Manajemen Bisnis Syariah menetapkan beberapa misi utama:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran dalam bidang ilmu manajemen bisnis syariah yang unggul.
  2. Melaksanakan penelitian dan pengembangan ilmu dalam bidang manajemen bisnis syariah yang transdisipliner.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat berbasis ilmu manajemen bisnis syariah yang berkelanjutan.
  4. Menerapkan sistem manajemen program studi yang berbasis transformasi digital.
  5. Melaksanakan kerjasama dan kolaborasi dengan berbagai lembaga yang relevan dalam pengembangan ilmu manajemen bisnis syariah di kawasan Asia Tenggara.

Tujuan Program Studi Manajemen Bisnis Syariah
Program Studi Manajemen Bisnis Syariah FEBI IAIN Kendari juga menetapkan tujuan yang jelas dalam melahirkan sarjana yang:

• Profesional sebagai praktisi bisnis syariah, wirausahawan, konsultan bisnis, dan peneliti dalam bidang manajemen bisnis syariah.
  • Menghasilkan penelitian dan publikasi ilmiah yang transdisipliner dalam manajemen bisnis syariah.
  • Mengabdikan ilmu manajemen bisnis syariah kepada masyarakat secara berkelanjutan.
  • Mengimplementasikan sistem manajemen berbasis transformasi digital.
  • Memperkuat kerjasama dan kolaborasi dengan lembaga-lembaga yang relevan dalam pengembangan manajemen bisnis syariah.

Sasaran Program Studi Manajemen Bisnis Syariah
Untuk merealisasikan tujuan-tujuan tersebut, Program Studi Manajemen Bisnis Syariah FEBI IAIN Kendari menetapkan sasaran utama yang mencakup:

• Menghasilkan praktisi manajer bisnis yang berintegritas, mandiri, menguasai konsep teoritis, memiliki leadership dan akuntabel dengan menjunjung tinggi nilai-nilai syariah.
  • Melahirkan konsultan bisnis yang berkarakter Islami, profesional, dan bertanggung jawab.
  • Melakukan riset yang responsif dalam bidang manajemen dan bisnis Islam yang dapat dipublikasikan di jurnal bereputasi.
  • Memberdayakan masyarakat melalui lembaga-lembaga ekonomi kerakyatan berbasis syariah.
  • Membangun jejaring kerjasama dengan lembaga-lembaga ekonomi bisnis syariah dan kewirausahaan, baik di tingkat regional, nasional, maupun internasional.

Kesimpulan
Tinjauan yang diberikan oleh Dr. Nadiah binti Ishak dari UNIMEL memperkuat komitmen Program Studi Manajemen Bisnis Syariah FEBI IAIN Kendari dalam mencapai visinya menjadi program studi unggulan di Asia Tenggara. Dengan fokus pada pengembangan strategi internasional dan penerapan transformasi digital, Program Studi ini siap melahirkan generasi baru praktisi bisnis syariah yang kompeten dan berdaya saing global.

Meta Description: Tinjauan internasional oleh Dekan UNIMEL, Dr. Nadiah binti Ishak, memperkuat komitmen Program Studi Manajemen Bisnis Syariah FEBI IAIN Kendari untuk menjadi pusat unggulan di Asia Tenggara dengan visi, misi, dan strategi yang transdisipliner.

Call to Action: Dukung upaya Program Studi Manajemen Bisnis Syariah FEBI IAIN Kendari dalam mencapai visinya dengan mengikuti perkembangan terbaru dan kolaborasi internasional yang sedang dijalankan.